наши публикации
 
полемика
 
проза
   | 
[НАШИ ПУБЛИКАЦИИ]
Кирилл Боголюбов. Агиотехника
Бог прихватизировал себе современное искусство 
 
 
  
Слово техника происходит от греческого техне   умение, искусство
 Гора Афон называется по-гречески Агион Орос, Святая София   Агиа (Айя) София. Когда в книге Иезекииля говорится о  святом месте , опять же употребляется термин  агиос  (42:13). Святыми (агиой) называет апостол Павел адресатов своего послания. В одной из работ представлена фабрика святости: стоят специальные машины, издающие адский скрежет, и из них вылетают нимбы. Так и устроена агиотехника   искусство производства святых и святости. Адский скрежет   это те аскетические труды и подвиги, скорби и напасти, которые перерабатывают первоначальный (падший) человеческий материал и создают из него святое, то есть вылетевшее в трубу, существующее в новом пространстве и по иным законам.
 В некотором смысле выставка является такой фабрикой. Из этого пространства человек (и художник) должен выйти уже другим. 
 Ноги Христа, которые видит зритель, входя в храм, передают идею о величии Божества, в сравнении с которым человек чувствует себя букашкой, на которую могут просто наступить и раздавить. Какова цель создания у человека такого ощущения? Осознание своей незначительности ведет к потребности в защите, а у кого искать защиты от Бога, как ни у него же самого. Возникает мотивация для обращения к Богу. Следующее значение данного произведения состоит в том, что мы видим Христа распятого, причем раны гвоздинныя на его ногах находятся как раз на уровне головы молящегося, таким образом оказываясь для него окнами, входами в иную, святую, божественную, трансцендентную, мистическую, искупленную реальность. Молящий призывается последовать сквозь эти отверстия внутрь тела Христова, то есть в Церковь.
 К ногам Спасителя припадала знаменитая евангельская блудница, помазавшая их миром и слезами. В некотором смысле можно сказать о фиксации на этих ногах, естественной для человека, ощущающего себя грешником.
 Помимо этого, в данном образе выражена и еще одна простая идея: о том, что человек (или, в данном случае, Богочеловек)   это не только, и даже не обязательно в первую очередь, лицо. И если можно молиться лицу Бога (лицу твоему помолятся богати людстии ,  когда явлюсь пред лицеем твоим), то можно и ногам, тело человека настолько же лично выражает его, как и лицо. Известно, что часто один человек, обращая внимание на другого, прежде всего смотрит не на лицо, а на другие части тела, например, грудь или задницу. Кроме того, ноги Исуса   не только одна из его пронзенных частей. Ноги   то место, которым он, сошедший с небес, соприкасался с землей. Выделяя именно ноги его, мы хотим сказать, что имеем дело с местом, на котором он стоит (поклонимся месту, на котором стояли ноги святые его).
 В ногах у Спасителя расположен объект Литичевского, который на самом деле является иллюстрацией к книге пророка Иезекииля: именно там описываются колеса, на которых едет Бог: они символизируют его вездесущесть и динамизм духовного мира. В данном случае это колесо, в котором содержится обобщенная форма всех возможных высказываний и переживаний (знаки препинания,  баллоны  из комиксов), является общей иконой как человека, так и Бога, их  внутреннего мира  - если опираться на Библию, Богу свойственны все те же душевные движения, что и человеку, включая гнев, раскаяние, страсть и т.д.
 Но и колесо и ноги, возможно, сразу не видны: их загораживает эскаватор. И здесь мы сразу переходим к другому типу агиотехники. В некотором смысле нам сразу предлагается иметь дело с тем, что мешает и пугает, с непереработанной    нечистой  силой  - и принять это пугающее как союзника, переработать эту силу в чистую, использовать ее для последующего   молитвенного, творческого   движения.
 Выставка расположена под землей, по подобию мира мертвых. И она в некотором смысле действительно передает сообщение от мира мертвых, жаждущих воскресения. Художники заживо погребают себя в эти катакомбы, чтобы воскреснуть в новом качестве, и как постоянно говорит Олег, после этой выставки все будет по-новому: современное искусство умирает и возрождается вместе с Христом на этой выставке   то есть проходит через крещение. Поэтому независимо от того, появятся ли желающие принять христианское крещение в инсталлированном озере, оно здесь присутствует как символ этого охватывающего всех участников и сам процесс современного искусства крещения, погружения в реальность новой жизни со Христом, становясь  единым организмом  - его телом.
 Говоря эти высокие слова, я не рассматриваю субъективные намерения людей-участников выставки. Я описываю в целом весь процесс, как он мне видится. Это люди (и часто художники в особенности) могут считать себя творцами вещей. Но вещь имеет свой процесс. И эти стены винзавода, сохраненные от бурных и мятежных страстей века сего, дозрели до того, чтобы вместить невместимое, а люди оказались там и тогда, потому что их процесс совпал, тем более современные художники, всегда принципиально попадающие (и в названии своем так обозначенные) в струю, в волну. 
 Возвращаясь к воскрешению. Здесь можно выделить по крайней мере три аспекта: мертвые физически люди, продолжающие существовать в том или ином виде и взаимодействовать с нами в ожидании воскресения (этой теме посвящены работы  [вставить: загробная жизнь звезд]); вещи, которые считаются неживыми, но душа которых начинает себя проявлять, которые таким образом, оживают (работы Шумова, Петлюры, моя), и наконец, воскресение души художников и зрителей от мертвого сна фиксированных представлений и тенденций ( раздвинуть рамки прежнего заскорузлого пространства  - Кулик). Я предложил бы прочитать и произведение Георгия Пузенкова  Прыжок в высоту  в обратную сторону   как прыжок из! Могилы ввысь, к новой жизни, воплощенной в дереве, которое, по словам самого художника  из Эдема .
 На первый взгляд сочетание всех этих огромных вещей,  собравшихся на Винзаводе , может показаться случайным и произвольным   по сравнению, например, с иконами в православном храме. Однако здесь мы имеем дело с другим типом иконографии: вместо изображения лиц и событий на первый план выступают голые символы, при ближайшем рассмотрении и тенденциозной (вроде моей) интерпретации выражающие вполне традиционные понятия: Хлеб, Чудовище, Слеза (капля), Вода (с праздником Просвещения!), Лабиринт, Корабль (Троллейбус)-Церковь и т.д. Возможно, мы имеем дело с зарождением нового типа канона, который, видимо, связан с новым типом молитвы, в том числе включающим и общение с этими святыми теперь уже вещами но что это такое, предстоит узнать в течение выставки
  
 
 | 
 
 |